Московская область, г. Котельники, микрорайон Силикат, промзона, строение 8
САМИ ПРОИЗВОДИМ. САМИ ПРОДАЕМ.

Фундамент на забивных железобетонных сваях

Фундамент на забивных железобетонных сваях

Фундамент – обязательная основа частных домов и других строений любых размеров. Тип фундамента выбирается с учетом показателей грунта и параметров будущей постройки. Очень часто для частных домов делают фундамент на железобетонных сваях. Это наиболее доступный, а потому распространенный вариант основания, способного выдерживать значительную нагрузку и служить не меньше века.

Фундамент на ЖБ сваях: что собой представляет

При частном строительстве выполняется фундамент на сваях из железобетона. Такое основание представляет собой вертикально расположенные опоры из железобетонных свай, которые помещаются глубоко в грунт. Иногда поверх таких опор укладывают ростверк или делают монолит, которые становятся основанием для стен частного дома. По своему типу эти опоры могут быть предназначены для забивки, закручивания или погружения в проделанные в почве отверстия.

Вариант ЖБ ростверка напоминает внешне привычный ленточный фундамент. Но своеобразная лента здесь не заглубляется, то есть, не расположена в грунте, а находится на сваях. При таком варианте фундамента ростверк защищается от воздействия влаги и деформации. При этом еще свайные опоры дома не подвержены сезонному сжатию и расширению пластов почвы – обычно частное строительство с использованием такого вида основания подразумевает, что сваи располагаются ниже уровня промерзания грунта и опираются на неподвижный пласт.

Фундамент на сваях из железобетона: где нужен

Фундамент на забивных ЖБ сваях имеет широкую область применения. Его возводят под:

  • постройки из древесины (дом, баня, гараж);
  • газобетонные и пеноблочные дома;
  • коттеджи с кирпичными стенами;
  • щиты рекламы;
  • причалы и опорные стенки;
  • сооружения коммерческого значения и различные павильоны малой этажности;
  • огораживающие сооружения;
  • ангары и контейнеры;
  • опоры трубопроводов и линий электропередач;
  • пирсы и берегоукрепляющие сооружения;
  • здания промышленного назначения;
  • существующие основания для их укрепления.

Возведение свайного фундамента целесообразно, когда нагрузка от строения будет приходиться на нестабильный грунт. Для строительства частных домов, особенно если не проводились геологоразведочные работы, лучше применять железобетонные сваи, то есть делать свайный забивной фундамент. Особенно этот вариант приемлем для возведения фундаментов на торфяниках или болотах. А сваи, выполненные с ростверком, станут прочным основанием для легкого загородного дома.

Фундамент частного дома на ЖБИ сваях

В чем особенности такого фундамента

Забивные ЖБИ сваи – это своеобразный стержень, имеющий квадратное сечение. Одна сторона такого стержня из бетона сделана заостренной – этим острием изделие заглубляется в почву. Если для строительства нужно экономичное и технологически надежное решение, то лучше купить железобетонные сваи и сделать фундамент под дом из свай.

Когда вверху основания возводимого строения имеется слабый слой почвы и поэтому требуется передать давление от постройки на более плотные, залегающие глубже слои почвы, целесообразно выполнять фундаменты из свай. Они способны нести на себе немалые нагрузки в отличие от тех фундаментов, которые закладываются неглубоко.

Свайные забивные фундаменты отличаются надежностью и высокой способностью выдерживать немалые нагрузки. Эти характеристики и делают фундаменты из свай распространенными и широко применяемыми в малоэтажном строительстве. Такие основания стали прекрасной альтернативой дорогостоящим монолитам и открыли новые возможности для создания построек разного назначения и типа.

Используются забивные железобетонные сваи для создания фундамента не только на неустойчивых и слабых грунтах. Есть еще один параметр, который учитывается при выборе типа основания – это вес конструкции. Даже самые легкие по весу строения должны иметь основание. Свайный фундамент для них подходит для них как нельзя лучше, позволяя значительно экономить средства. Если для фундамента использовать ЖБ сваи, снижается стоимость всего строения и уменьшается объем земляных работ. Использование свай для создания основания под легкие постройки хорошо еще тем, что при необходимости переместить строение можно использовать те же сваи.

Схема фундамента на забивных сваях для домаЗабивные сваи для фундамента частного дома

Чем хорош фундамент на ЖБ сваях

Преимуществами свайного фундамента из железобетонных свай выступают:

  1. легкость и оперативность возведения;
  2. надежность;
  3. отличная прочность;
  4. высокая устойчивость;
  5. отсутствие гниения и разрушения насекомыми;
  6. большая несущая способность;
  7. возможность применения на любых грунтах (исключение составляет скалистая местность);
  8. возможность возводить такое основание в любой сезон;
  9. значительное снижение объемов работ, что немаловажно при строительстве дома на плотном грунте;
  10. экономичность – если сравнить свайный фундамент из железобетона с полноценным монолитным или ленточным, то он в несколько раз дешевле;
  11. длительный срок службы.

Минусы фундамента на ЖБ сваях

Приняв решение построить дом на сваях из железобетона, нужно знать не только все плюсы, но и минусы такого основания. Среди недостатков такого фундамента из свай можно выделить:

  • трудности с обустройством подвальных помещений;
  • необходимость тщательного утепления пола;
  • необходимость подключения техники для забивки свай;
  • вероятность неправильности расчетов из-за невозможности предугадать, как поведут себя сваи на глубине.

Чтобы фундамент, для возведения которого использовались забивные сваи, прослужил долгие годы, следует исследовать грунт и провести правильные расчеты. Важно определить, как примерно поведет себя свая под оказываемой нагрузкой, чтобы предотвратить повреждение стен и кровли дома в дальнейшем.


Фундамент на забивных железобетонных сваях

Как правильно посчитать количество свай

Чтобы сделать надежный свайный фундамент, надо верно определить количество свай и глубину, на которую их нужно будет забивать. Это зависит от вида почвы и характеристик возводимого дома. Размер сечения сваи может варьироваться от 150 до 250 мм, а забиваться свая может от 3-метровой до 10-метровой глубины.

Итак, чтобы определить требуемое число ЖБ свай, нужно рассчитать вес дома – сначала прикинуть, сколько материалов потребуется на строительство (сруб, перекрытия, бетонный ростверк, отделочные материалы), подсчитать их количество в кубометрах, а потом определить итоговую цифру в тоннах. На одну 4-метровую сваю в среднем может приходиться до 20 тонн нагрузки. В среднем 2-этажный каркасный дом весит около 150-180 тонн. Значит, примерное количество свай для такого дома – 9 штук. Они обязательно должны быть забиты в почву с соблюдением всех технологий и требований, чтобы строение со временем не треснуло.

На практике зачастую сваи устанавливают друг от друга на 2,5 метра, чтобы нагрузка постройки на ростверк была равномерной. Хотя ростверк, который бывает железобетонным или металлическим, и не обязательный элемент, но его наличие придаст основанию большую прочность и устойчивость.

Решая, какой фундамент сделать под частный дом, лучше тщательно проанализировать особенности будущей постройки и изучить почву. Но даже если этого не сделать, то свайный фундамент из железобетонных свай станет отличным вариантом основания, способным служить долгие годы. Это надежный вариант как для постройки частного дома, так и для других строений на любых почвах. И многолетний опыт использования выступает отличным доказательством высоких характеристик и множества плюсов свайного забивного фундамента.

Сделайте заказ прямо сейчас

ЖБИ продукция на заказ

Форма отправлена

Вверх